不忘初心继续前行专题报道(一)辅导员用爱和责任向十九大献礼

发布者:发布时间:2017-10-14浏览次数:955

哈理工学生工作队伍作为一支全部由党员组成的工作队伍,为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上把思想政治工作贯穿教育教学全过程的重要指示,为培养进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的建设者和接班人,在工作中充分体现使命与担当,用爱和责任践行党的宗旨,为十九大胜利召开献礼。

温暖迎新确保7240名本科新生安全顺利报到,入学教育课程化落实人格塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育教学模式,“晨曦”行动引导学生养成并保持健康、有序、科学的生活作息习惯,晚自习培养学生自学习惯、激励学生自学动力,“四个走进”做到围绕学生、关照学生、服务学生……学生工作人员用自己的小爱汇聚成理工的大爱!

经济与管理学院辅导员张智洪用真情和责任点亮学生大学之旅。从1998年留校担任辅导员以来,他一直以学生的梦想与成绩为最大动力和骄傲,用“以真情待人,用真心做事”来激励鞭策自己,坚持“关爱学生、传道为本”,担任会计专业四个年级18个班500余名学生的辅导员。通过建立微信群作为与2017级学生和家长沟通的平台,实现“双管双教”。他的父亲928日因病去世,都没来得及看上最后一眼。104日,他就返回学校自费买月饼给分布在4个公寓留校学生送去月饼,陪伴身体残疾的学生、安抚心理有困扰的学生,给他们带去了家人的温暖,还给宿管阿姨也送上了月饼。

计算机科学与技术学院辅导员艾荻将思想引领工作贯穿于新生养成教育的始终。2017级新生入学后,她坚持思想引领陪伴学生的每一阶段成长,与学生一起军训,与学生一起“晨曦”行动,与学生一起晚自习……每天早出晚归长达14个小时陪伴在学生身边,她提前将未满10个月孩子的母乳戒掉了。辅导员李博十一期间,多次深入学生寝室,了解假期留校学生的生活情况,2日成功送治一名急性胆囊炎并有胆管结石学生,自己垫付医疗费为学生办理住院手续,与同学轮流值班照顾,对老师的及时处置,家长非常感激。与一名离校学生通话,察觉其异常有被控制嫌疑,立即开车前往双城将其从传销组织解救出来。辅导员刘鸿图联系十一期间返乡或路过哈市的校友, 15届毕业生杨和禹(今日头条开发工程师)、16届毕业生于嘉慧(爱奇艺产品经理)、16届毕业生常晓雯(美团产品经理)回到母校与学弟学妹们做专业指导和就业培训。

建筑工程学院2015级辅导员张宏亮老师于104日、8日,对学院六楼建筑学专业教室、11公寓15级学生寝室进行安全大检查,杜绝学生宿舍出现使用违规电器、私拉乱接电线等情况,检查过程中向寝室、专教学生讲解有关消防方面的知识,告诫学生注意防范宿舍发生盗窃等各类安全事件。

软件与微电子学院17级新生辅导员董怡彤和付尧,克服两个校区工作的困难,每天早起半个小时,和同学们一起参加晨跑。每天晚自习去自习室点名,帮助新生养成良好的学习习惯。两位辅导员老师会利用晚自习时间,找出现这些状况的学生谈话,帮助他们打消顾虑、开心结,积极乐观地投入到学习中去。两位老师组建大一新生自管分队,有效保障秩序。

理学院辅导员刘桂娟矢志不渝、奉献青春、恪尽职守、忠诚履职。迎新期间,她积极正面引导2名学生因得过脑瘫和骨肉瘤病自卑的学生,帮助他们融入学校生活。十一值班期间,她带领无人看管的孩子在导办值班,并且走访寝室了解学生在校情况;安排学院的记者团对未回家学生进行采访并制作视频。

外国语学院2017级辅导员李竖新放弃了婚假、哺乳假投身工作。李竖新老师家离学校往返要3小时路程,孩子尚不满二十个月,经常深入早操、班级、寝室,和同学们谈心谈话,帮助处理各种问题,同学们亲切的称她为“大姐姐”

艺术学院辅导员戴子博相信没有爱,便没有教育。现担任1517级辅导员、学生会、团总支、青年志愿者协会指导老师。家住江北的他不辞辛苦,早起带领新生跑操,在新生晚自习期间走班巡查。面对有的会调皮、有的思维奇特的艺术专业学生,他对每一个学生都做到尊重、理解、鼓励,得到了学生们的尊重。

电气与电子工程学院辅导员周广以身作则带动学生成长。虽然周广老师并不是新生辅导员,但依然主动要求和同学们一起参加早操,与同学们同甘苦、共奋进,并请全体同学监督。在早操中,他热情与同学们交流,做好思想工作,鼓励同学们带着愉快的心情向着美好的一天出发。辅导员刘书齐孩子刚满一岁,克服各种困难一直坚守在学生工作第一线,104日晚上8点自购月饼深入寝室,分别走访了30余个寝室。寝室走访过程中为留校的学生发放月饼,表达祝福。辅导员靳海鹏负责600余名研究生和300余名大一新生的学生工作,军训期间有两名学生因为身体原因靳老师分别护送急诊救治,靳老师与同学通宵陪护直至学生家长到来。

荣成学院辅导员任新光始终能够保持满腔热情和高度的责任感,坚持以学生利益为重,以学生的成长成才为根本,开展学生工作。设立“一站式迎新服务”报道台简化了入学手续,为新同学入校提供最大的便利。带领学生干部组成志愿者服务团队,在校园内免费为新生及家长拍摄全家福,用照片记录新生与家长一起开学的美好瞬间。走访学生寝室,与学生交流,带领学生干部到寝室对特困生进行慰问并将学院发给家庭经济困难学生的月饼送到学生的手中,使学生深深地感受到学校、老师对他们的关心。