关于2012年考研学生提前调档及填写政审材料的要求

发布者:发布时间:2012-04-05浏览次数:593

各学院:
    现将2012年考取外校研究生毕业生提前调档及填写考研单位政审材料要求通知如下:
    1、毕业生档案原则上由学校在统一时间集中邮档。但在学校统一邮寄毕业生档案的时间(7月20日)前,如果录取院校需政审并要求提前调毕业生入学档案或大学档案,请各学院按录取院校调档通知书的具体要求,办理政审及提前调档手续。各学院毕业班辅导员要认真核实录取单位调档类别与毕业生档案要求寄达的时间,完整输录邮档信息,妥善保存考研调档函原件,待统一上交材料时报送学生处存档。
    2、学院毕业班辅导员负责向毕业生及录取院校核实调档具体内容,学生处负责办理考研学生提前调档转档手续。(1)毕业班辅导员收到毕业生考研调档函后,需核实信息详情,了解录取院校是否需要提前调入应届毕业生入学档案(高考档案)。核实无误后,方可办理提前调档手续。(2)学生本人持录取院校调档函原件,到毕业班辅导员处办理调档登记手续,调档函原件交辅导员留存。毕业班辅导员需提前与学生处档案管理办公室预约、登记办理考研提前调档学生的信息。学生本人按提前预约的时间,持调档函复印件到学生处档案室办理调档手续;(3)学院经核实录取院校确需提前调大学档案,请辅导员提前15个工作日将考研学生全部档案材料移交至学生处档案管理部门,以便安排审档、封档、移交机要邮档等事宜。
    3、对仅需提前调高考档但不需要调大学档案的考研学生的档案,学生处将按学校集中发档的时间安排,统一邮寄给录取院校。
    4、对不需调档,仅需政审的考研学生,由毕业班辅导员按政审要求填写相关材料内容,政审材料要先加盖学院总支公章,然后到学生工作处找翟青老师盖政审公章。
    5、如何填写政审材料:由毕业生所在学院的毕业班辅导员为其填写政审材料,政审材料要按照考研学校所提出的具体要求(如有的学校要求注明:是否参加“法轮功”等邪教组织)填写,毕业生现实表现主要参考以下几方面填写:学生在校期间的思想、学习、工作、参加活动及现实表现等,不能**一面,要充分体现每个学生个性特征。

参考范文:
××单位:
    某某同学系我校x学院x专业应届毕业生,该同学在校期间从未参加过“法轮功”和其它邪教组织;思想上……..;学习上……;工作上(学生干部)……..;活动中……曾获………

学生处档案管理办公室
                                                                                2012.4.5