哈尔滨理工大学第十五届“5.25”心理健康教育活动月闭幕式暨校园心理情景剧大赛成功举办

发布者:发布时间:2021-05-31浏览次数:244

5月25日晚,由党委学生工作部主办、自动化学院承办的第十五届5·25大学生心理健康教育宣传活动月闭幕式暨校园心里情景剧大赛决赛在一号楼0220报告厅举行。学校党委副书记陆岩出席活动并致辞,学生工作部部长刘迪,学生工作部副部长谭世信、任佳伟,校团委副书记曹石,自动化学院党委书记贾红宇、院长许家忠,各学院学生工作负责人,心理健康教育指导教师及学生代表共计300余人参加活动。

大赛由黑龙江大学学工部副部长李巾英、东北林业大学心理健康教育中心主任钱淑红、学生工作部副部长田海燕、心理健康教育中心吕彬江、张泰复担任评委,共有4个学院选送的心理情景剧作品参加决赛。

校党委副书记陆岩代表学校党委对心理健康教育月取得的成功表示祝贺。她指出,开展心理健康教育月活动是进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作的重要举措,是更好宣传、普及心理健康知识,拓展心理健康教育途径,提升心理健康服务水平,帮助学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强社会适应能力的重要载体。她强调,心理健康教育工作仍任重道远,希望广大同学胸怀理想、理性平和、不断优化自己的心理品质,为构建健康和谐、文明向上的校园努力奋斗。

经过初赛、复赛的激烈角逐,由测通学院选送的作品《面具》、计算机学院选送的作品《成长》、经管学院选送的作品《疫情之下》、机械学院选送的作品《重生》在决赛现场进行了展示和角逐。四场情景剧情节设计紧扣主题,既有疫情之下的焦虑心态缓解,又有性格孤僻人际关系不良学生的自我成长;既有危机事件中轻生学生的自我救赎,又有面对挫折时的自我反思与自我和解。最终,机械学院获得一等奖;计算机学院、经管学院获得二等奖;测通学院、马克思学院、外国语学院获得三等奖。

在本次心理健康教育活动月中,学校通过开展心理健康主题班会、主题讲座、校园心理情景剧大赛、心理健康教育工作实务培训、见习辅导员团体训练、公寓管理中心员工心理健康工作业务培训、心理委员胜任力训练营、“心苑心灵树”校园宣传等系列活动,进一步宣传、普及了心理健康知识,发挥了心理健康教育的主导作用,在学校营造了关注幸福感受、重视心理健康的良好氛围。同时,为了总结经验,选树典型,在本届心理健康教育活动月中表彰了在心理健康教育工作中表现突出的先进集体和先进个人,自动化学院、机械学院获得心理健康教育先进集体;材料学院刘静、计算机学院王冰、理学院刘桂娟获得心理健康教育工作先进个人;计算机学院刘鸿图、机械学院崔国红获得学生突发事件应急处理先进个人,活动还表彰了36名优秀班级心理委员。

据悉,本届活动共组织心理健康主题班会100余场、主题讲座20余场、心理健康教育实务培训10余场、主题比赛20余场,累计覆盖学生2万余人次。一直以来,学校高度重视大学生心理健康教育工作,注重学院精品活动的建设与推广,推进辅导员精品工作室的打造与培育。学校将以心理健康教育活动月为契机,进一步提高心理健康教育工作水平,构建健康和谐、文明向上的校园文化。

校党委副书记陆岩致辞

《面具》——测控技术与通信工程学院

《成长》——计算机科学与技术学院

《疫情之下》——经济与管理学院