我校举行《大学生心理健康教育课》第一次集体备课

发布者:发布时间:2021-09-18浏览次数:176

进一步提高我校大学生心理健康教育课的教学质量,提升大学生心理健康教育课程的专业化水平,增加任课教师的授课技巧,917日下午,心理健康教育教研室在西区新主楼E904开展了本学期第一次集体备课,本次活动由校心理教研室主任吕彬江主持,教研室专任教师及授课教师30余人参加。

会议开始,吕老师首先介绍了本学期大学生心理健康教育课程的教学安排,包括课程设置的目标、主要教学内容、教材使用、教学模式与教学方法、学生考核方式等。授课教师们从不同的专题和角度围绕授课中的教学理念、教学实践、授课方法及教学效果等内容相互进行了交流与分享,对课程建设提出了许多宝贵的建设性意见。讨论后,由姚春波、刘桂娟、李红三位授课教师分别就《大学生心理健康》、《情绪发展》、《大学生健康人格的塑造》三部分授课内容进行教学演示。最后,吕老师进行了总结点评,他肯定了过去大学生心理健康课程取得的良好效果,要求授课内容要紧密结合教学大纲、心理健康教育教材,强调在授课过程中要将课程知识与活动体验相结合,心理育人和课程思政相结合等。

此次集体备课活动极大地促进了心理健康教育课程质量的提高,相信会对开展心理健康教育工作起到积极的促进作用。

1 吕老师介绍本学期教学安排

2 姚春波老师进行教学演示