【学习贯彻党的二十大精神】学校邀请党的二十大代表与少数民族学生面对面开展宣讲和学习辅导

发布者:刘元昊发布时间:2023-05-20浏览次数:28

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领少数民族学生铸牢中华民族共同体意识,提升铸魂育人实效,切实帮助少数民族学生成长成才。5月19日上午,学校党委邀请党的二十大代表、天津职业技术师范大学职业教育学院党委副书记兼副院长、纪委书记玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木作题为“牢记领袖嘱托,紧跟核心奋斗,奋力谱写新时代新作为新答卷”的二十大精神专题宣讲会。学校党委副书记郭加利出席宣讲会。党委学生工作部、校团委相关负责同志,各学院党委副书记、辅导员以及少数民族学生代表参加宣讲会。会议由党委学生工作部部长戴湘竹主持。

宣讲会上,玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木用“心潮澎湃、人民情怀和勇毅向前”三个词概括了自己作为党的二十大代表出席大会、参与大会讨论的切身感受。通过聚焦提出“弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的重大论断,提出新时代十年的伟大变革具有里程碑意义的重大论断,提出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重大论断,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大论断,对全面建设社会主义现代化国家作出战略部署,以党的自我革命引领社会革命,对全党、全国各族人民和青年进行动员七大问题,对党的二十大报告进行了提纲挈领的讲解。她分享了自己从离开家乡赴武汉上大学到积极加入党组织,从毕业返乡进行支教到扶贫攻坚,从武汉迎战疫情到天津高校从事教育事业,用自己的成长故事,以小见大,深入浅出,引导广大师生深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

宣讲会后,玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木和少数民族学生开展座谈交流。

座谈会上,玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木逐一和参会少数民族学生进行交流互动,对学生提出的诉求和困惑给予解答,敦促同学们珍惜来之不易的求学机会,思想要求进步,做好人生发展规划,热情参与各类校园活动,争做新时代的好青年。

郭加利在座谈会上指出,学校一直非常关心和重视少数民族学生的学习和生活情况,认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,精心做好有深度、有广度、有温度的少数民族学生教育管理和服务,全面提升学校少数民族学生思想政治教育和服务工作水平,加强各民族学生之间交往交流交融,努力在各民族学生之间形成团结互助、爱党爱国,像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好氛围。并用“感谢、责任、期盼”六个字总结了此次座谈会:一是对玛日耶姆古丽老师通过分享自己的成长经历为学校少数民族学生上了一场别开生面的思政课,帮助学生答疑解惑、立志逐梦,传播青春正能量表示感谢;二是新时代青年担负着民族复兴的重任,要坚定理想信念,制定好成长目标,做好人生规划,抓住当前大好的学习机会,打牢基础、学好本领,扣好人生第一粒扣子;三是期盼同学们都能成为祖国的栋梁之才,把个人奋斗融入党和人民事业之中,报效祖国、报效人民、报效家乡,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

同学们纷纷表示,通过此次学习活动,更加坚定了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心,一定会牢记总书记的嘱托,刻苦学习、勇担重任,像榜样一样成为对党、对国家、对人民的有用之才。

本次宣讲会和座谈会是少数民族学生深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,学校通过持续开展学习和实践活动,引领学生把自己的小梦想融入国家民族的大梦想,培育学生的时代精神和使命担当,铸牢中华民族共同体意识,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想在少数民族学生心中落地生根。(摄影:耿洪杰)

学校党委副书记郭加利出席宣讲会

宣讲会由党委学生工作部部长戴湘竹主持