【学习贯彻党的二十大精神】副校长陈庆国为电气学院和外语学院学生讲授“开学第一课”

发布者:张纪元发布时间:2023-04-10浏览次数:36

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,4月7日上午,副校长陈庆国在新教学楼G1014会议室与联系点电气与电子工程学院和外国语学院的32名学生代表面对面座谈交流,以“踔厉奋发,勇毅前行,做堪当大任的时代新人”为主题向学生代表们宣讲党的二十大精神,讲授“开学第一课”,学院辅导员马宁、王梓懿、张纪元参加了座谈会,会议由电气与电子工程学院党委副书记张颖主持。

陈庆国副校长讲授“开学第一课”

“开学第一讲”现场

陈庆国向学生们宣讲党的二十大对教育、科技、人才和青年工作的重要指示,重点强调习近平总书记关于“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求”的重要论述,深入解读了全国“两会”对科技创新领域的重点关注,深入阐述了科技发展趋势和解决“卡脖子”问题对社会科技发展的重要性,深入介绍了学校一流大学建设的重点工作和取得的标志性成果等。陈庆国强调,作为新时代的青年学生,成长在伴随着信息技术飞速发展与网络资源高度发达的今天,生活的物质条件水平较高,面对发展的机遇也更多。陈庆国叮嘱同学们,要进一步加强思考,善于思考,更好地去适应新形势下的新变化,通过学习不断增强自身的政治理论素养、专业技术能力、科学创新意识和人文素养,努力成长为堪当时代重任的理工人。

陈庆国对同学们提出两点希望:第一,立德修身,做砥砺奋斗的学术精英。治学不仅仅是学识增长、学术增进的过程,更是品格塑造、修身正己的过程。第二,求真务实,做追求卓越的哈理工人。求真是一种科学态度,也是一种精神境界,是人类自我完善、人类文明得以赓续的原动力。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。

陈庆国在与同学们进行面对面交流时,针对同学们关于人才培养方案、教学安排设计、科研水平提升、创新能力发展等方面的迷茫与困惑进行了详尽细致的回答。同时,以自身求学的宝贵经验,激励大家要树立远大理想,善于思考,善于思辨,练就过硬本领、勇于开拓创新,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。同学们要始终把奋斗的品质和意志,作为人生航船的压舱石,行稳致远,脚踏实地、敢想敢为、善作善成。

参会学生代表与陈庆国副校长座谈交流

在聆听“开学第一课”后,同学们纷纷表示结合“开学第一课”和学校学科发展建设对于党的二十大精神有了更为深刻的领会,会立足学科,学好专业,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,为学校发展建设添砖加瓦,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!(撰文:张纪元  摄影:彭禹铖、董竞瑄、任皓阳)