【学习贯彻党的二十大精神】副校长臧永军为材化学院和理学院学生讲授“开学第一课”

发布者:王森发布时间:2023-04-03浏览次数:24

3月31日下午,副校长臧永军在西区一号楼第三会议室为联系点材化学院和理学院的学生代表讲授了“开学第一课”,开展校领导与学生“面对面”交流。理学院党委副书记宋广军、材化学院党委副书记杨剑锐、辅导员代表以及36名本硕博学生代表参加了此次交流会。交流会由宋广军主持。

臧永军副校长讲授“开学第一课”

臧永军以“怀抱梦想 脚踏实地 不辱时代使命 不负人民期望”为题讲授了精彩一课,分别从充分认识党的二十大的重大意义,切实增强奋进新时代新征程的坚强决心;深刻领会党的二十大的精神实质,准确把握关系党和国家事业发展的重大理论和实践问题;牢记习近平总书记嘱托,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花等三个方面深入浅出地引导师生代表进一步树立家国情怀,自立自强。授课期间,臧永军与同学们多次开展党史知识交流互动,并鼓励学生代表以史为鉴,以史明礼,用历史的辩证思维正确分析和解决问题。他强调,历史已经充分证明了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。广大师生要坚定不移跟党走,不辱时代使命,不负人民期望。

臧永军指出,哈尔滨理工大学有着73年悠久办学历史、深厚文化底蕴,学科实力强劲、办学特色鲜明,为国家培养出包括两院院士在内的大量人才,学校的办学质量和人才培养质量被社会充分认可。近几年学校不断发展,在各方面都有了很大的进步。理工学子要以习近平总书记的深切嘱托为己任,树立远大理想,明确发展定位;坚守理工初心,展现理工担当;砥砺奋进之志,为中国式现代化建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴贡献力量。

开学第一课现场

互动交流环节,学生代表积极参与,踊跃发言,围绕学科发展、人才培养、校园文化、基础设施建设等方面提出了意见和建议。臧永军对同学们提出的意见建议进行了耐心的倾听和详细的解答。他指出,在历史发展的大潮中,哈尔滨理工大学曾创造出无数历史佳绩。近年来,学校立足自身,抢抓机遇,迎难而上,迎来新阶段学校发展新契机。请同学坚定信念,勇毅前行,与干部教师一同努力,一同奋斗,共同开创哈尔滨理工大学的美好明天。

学生代表发言

学生代表纷纷表示,通过学习,对党的二十大精神有了更深入的了解,更加坚定了跟党走的信心和决心,也一定不负校领导的殷殷嘱托,努力学习,强化实践,为理工大学的发展、为祖国的未来不懈奋斗。

学生代表认真聆听