【学习贯彻党的二十大精神】学校党委副书记郭加利为青年学生宣讲党的二十大精神 讲授“开学第一课”

发布者:李晟睿、马克思主义学院发布时间:2023-03-01浏览次数:24

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对青年工作的重要论述,增强青年学生的使命感、责任感,新学期初,学校党委副书记郭加利以“学习宣传贯彻党的二十大精神 踔厉奋发 挺膺担当 努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为主题,分别于2月28日和3月1日为学校团学骨干和马克思主义学院2022级法学专业学生宣讲党的二十大精神,讲授“开学第一课”。

郭加利紧紧围绕党的二十大基本情况,全面解读了党的二十大报告的精神实质和核心要义,系统讲解了党的二十大召开的历史背景、时代意义、过去5年和新时代10年的伟大变革与成就,生动分析了大会报告对培养造就青年科技人才、推进青年思想政治教育一体化建设、加强青年体育工作等方面提出明确要求,鼓励青年学生担当作为,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

郭加利在授课过程中对青年学生提出几点希望,一要树立远大理想信念,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,认真学习中国特色社会主义理论体系,把学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。二要团结广大同学,主动深入同学当中,知道青年学生想什么、要什么,做好学校党委与同学之间的桥梁纽带,真心诚意为他们服务。三要提高工作能力和自身本领,向书本学习专业知识,向实践学习做事方法,向同龄人学习先进经验,积极走出舒适圈,全面提升综合素质能力,与同学们对上话交上心,才能有说服力和亲和力。四要锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为,既要有推陈出新的勇气,更要有埋头苦干的精神,既要有谋划长远的意识,更要有一步一个脚印的行动,努力在广大青年学生中树立威信、形成号召力。

最后,郭加利围绕新学期的学习生活规划与同学们进行了交流互动,对学生们比较关注的疫情防控政策调整、社会经济发展前景、校园常态化管理等方面问题做了详细解答。希望同学们能正确认识当前疫情的发展形势,提高思想认识,积极做好个人防护,养成良好的生活习惯,以积极乐观的心理状态面对学习和生活。

同学们纷纷表示,认真聆听本次“开学第一课”后备受鼓舞,感到了学校党委对青年学生的深切关怀和暖意温度,大家对国家发展前途充满信心,一定要刻苦学习,增长本领,努力在新征程上交上一份属于理工青年学生的优异答卷。

校团委书记韩彧博、马克思主义学院党委副书记陈迪男、校团委全体工作人员、马克思主义学院辅导员、校院两级学生干部、校青马工程培训班学员和社团学生代表、马克思主义学院2022级法学专业全体学生参加了“开学第一课”。

郭加利为团学骨干宣讲党的二十大精神讲授“开学第一课”

郭加利为2022级法学专业学生宣讲党的二十大精神 讲授“开学第一课”