石榴籽工作室举办“朋辈伴航·逐梦”少数民族学生经验交流分享会

发布者:发布时间:2023-06-06浏览次数:21

为帮助少数民族学生做好学业、职业生涯规划,充分发挥优秀朋辈的思想引领、榜样示范作用,增强学生自我教育、自我管理和自我服务意识,学校石榴籽工作室于62日举办了“朋辈伴航·逐梦”少数民族学生经验交流分享会。少数民族学生专职辅导员房谋鑫、各学院西藏籍少数民族学生共计40余人参加分享会,会议由少数民族学生专职辅导员孟立伟主持。

经济与管理学院2023届毕业生洛确央宗向大家分享了求职就业的心路历程,从学习经验、心理变化、如何坚定信念等方面介绍了求职过程,为学弟学妹们提出三点建议:一是自律,时刻谨记自己的目标;二是自信,相信自己有解决问题的能力,积极抓住每一个表现自我的机会;三是努力,远离舒适圈,做好自己该做的,成功会奔你而来!

计算机科学与技术学院2021届毕业生诺吾坚赞回顾了在校期间的成长历程,从重视自己的角度出发,劝导大家做到五个“要”:一是要自洽,要从内心自我肯定,不要固化自身的能力;二是要努力,在完成应修学业的前提下提高自身的专业能力;三是要专注,“1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”;四是要善于求助,遇到困难要多和身边人交流,交换想法来开拓思路;五是要合理规划,以期在有限的时间内完成更多的任务。

交流会前,孟立伟介绍了学校石榴籽工作室基本情况,从发展历史、思想引领、文化活动等方面作了详细介绍,鼓励同学们要珍惜大学时光,积极参加集体活动,敢于展现自我。她希望分享会能为同学们搭建与优秀学长学姐学习交流的平台,促进少数民族同学之间的交流,通过榜样力量激发学习动力,引导少数民族学生开拓就业思路,敢于突破自我,为今后的成长规划和就业做好准备。

分享结束后,同学们敞开心扉、畅所欲言,围绕个人学习、未来规划、课余生活等方面与主讲学长学姐开展互动交流。本次交流会持续了140分钟。

山海有期,不负耕耘。本次交流分享会不仅拉近了学生之间的距离,提供了宝贵的学习经验,同时通过经验分享、你问我答的形式有效解决了少数民族学生对于学业、就业的疑惑,树立了信心和动力。石榴籽工作室将持续为同学们提供学业帮扶与就业指导,努力实现少数民族学生全面发展、高质量就业的目标,继续助推各民族学生成长成才、扎实推进学生教育引导服务工作,多措并举浇灌石榴花开!

洛确央宗:2023届经济与管理学院信息管理与信息系统专业本科毕业生,现已签约中国银行西藏自治区分行,在校期间担任少数民族学生骨干,曾作为西藏第一批志愿者带队参加一线抗疫志愿服务。

诺吾坚赞:2021届计算机科学与技术学院网络工程系本科毕业生,现就职Orange cyberdefense公司任网络安全威胁情报分析师。在校期间担任少数民族学生骨干,曾获2020年全国大学生自强之星、2021年黑龙江十佳青年网民等荣誉称号。